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viernes, 28 de diciembre de 2012

TARTA DE MANZANA CR


Esta receta es una de mis habituales, por la rapidez y por el sabor. Ante cualquier emergencia, va esta tarta de manzana.

INGREDIENTES

Ingredientes: 
2 vasos (de los de agua) de azúcar(400 gr)
1 y 3/4 de harina (200gr)
2 huevos
2 vasos de leche (450 g)
1 cucharadita de flan en polvo
1 cucharadita de levadura
2 manzanas grandes batidas
y otras manzanas en rodajas

ELABORACION:

Se echa la harina, el azúcar, el flan, la levadura, la leche, los huevos y las manzanas y se mezcla todo
Se pone un molde de aluminio, untado de aceite y se le añade la masa, poniéndole encima las manzanas a rodajas.
Se introduce en el horno. 
Se saca y se le añade mermelada o azúcar y se vuelve a meter

miércoles, 26 de diciembre de 2012

ROSCÓN DE REYES 2012

Ingredientes:

3 huevos (2 para la masa y uno para pintar el roscón)
un poco de sal
125 gr de azúcar
60 gr de manteca de cerdo
70 gr de mantequilla
Unas 5 gotas de agua de azahar
750 gr de harina de fuerza
Un vaso de leche templada
40 gr de levadura de panadero
Un chorro de aceite de oliva
Ralladura de limón y naranja (sin parte blanca)



Ponemos en la batidora. los 2 huevos, la sal el azúcar, la manteca de cerdo, la mantequilla (puede ser Tulipán), sal, un poco de Agua de Azahar, la ralladura de una naranja y los 750 de harina de fuerza.

Ponemos la batidora en primera velocidad y le añadimos el vaso de leche templada. Vamos aumentando la velocidad y terminamos amasando en velocidad espiga.
Le ponemos la levadura, y cuando comience a despegarse, le añadimos el chorrito de aceite.

No hay que preocuparse por amasar más de la cuenta, porque es una masa elástica.
Se deja fermentar tapada para que no se costree
Una vez la masa en la mesa, la dividimos en dos para una mejor fermentación

Cojemos uno de los trozos y le metemos el dedo en el centro para hacer un agujero que iremos apretando y estirando con la mano derecha, mientras dejamos en el centro bastante espacio para que no se junten al hornearlo y fermentar
Aplastamos el rosco para que ensanche y le quepa la fruta escarchada.
Lo metemos en el horno a 50ª  con un recipiente con agua para que no se reseque, y lo dejamos hasta que duplique su volumen
Cortamos la fruta escarchada y se la ponemos al roscón previamente pintado de huevo y lo metemos en el horno para que se haga

Ahora si, ya lo rellenamos de lo que más nos guste, y cuidado con las sorpresas no vaya a ser que tengamos que ir al dentista de urgencia




lunes, 24 de diciembre de 2012

FLAN DE CAFÉ CON PAN BIMBO

Ingredientes:
1/2litro de nata (crema de leche)
1/2 litro de leche (puede ser semidesnatada)
1 vaso de café
Pan Bimbo
1 sobre de 8 flanes Royal
Caramelo líquido

Ponemos a hervir la nata y el café

Por otro lado, rociamos el molde con caramelo líquido y en el fondo ponemos el pan sin corteza

Cuando la nata está a punto de hervir, le incorporamos el sobre de flan disuelto en la leche. Dejamos hervir y vertemos la mezcla sobre el pan, que subirá a la superficie, cuidando que  quede bien colocado cubriendo toda la superficie

Dejamos enfriar en la nevera y listo

Está mejor de un día para otro
Está magnífica receta la hizo mi amiga Isabel Delgado y me la regaló. Después la he hecho varias veces porque me encanta. Gracias Isabel


domingo, 23 de diciembre de 2012

TARTA FICHA DE DOMINÓ




Tarta Ficha de Dominó

Esta tarta, aparte de sencilla de hacer, da mucho juego, ya que es otra manera de comer cuajada y la mezcla con la galleta le da un toque justo de dulzor.

INGREDIENTES

Para la base: 255 gr. de galletas de chocolate, 
100 gr. de mantequilla.
700 ml. de leche entera, 
75 gr. de azúcar, 
2 sobres de cuajada Royal, 
1 perlita, chocolate de cobertura para hacer la raya central y botones de chocolate o Lacasitos.



PREPARACIÓN

Las galletas se muelen hasta hacerlas polvo y se le añade la mantequilla derretida. Se amasa bien hasta formar una pasta. Se cubre toda la superficie de un molde rectangular, cubriendo todas la esquinas y que quede aplanado. Se reserva en la nevera.

Se hace la cuajada. Se pone en un cazo 500 ml de leche con el azúcar al fuego. Aparte disolvemos los dos sobres de cuajada con el resto de la leche (200 ml). Cuando hierva se añade la disolución removiendo hasta que vuelva a hervir. Retiramos el cazo unos segundos del fuego y sin dejar de remover lo colocamos de nuevo en el fuego hasta que hierva.

Lo vertemos en la base de las galletas con mucho cuidado. Lo ponemos en la nevera hasta que cuaje.
Una vez cuajada desmoldamos y ponemos la raya de chocolate en el centro y la numeración de chocolate.

Directamente a la nevera.

sábado, 22 de diciembre de 2012

CUPCAKES BÁSICOS DE VAINILLA CON CREMA DE QUESO




Cupcakes básicos de vainilla
200 gr de azúcar,
140 gr de mantequilla
2 huevos a temperatura ambiente
1 cucharadita de esencia de vainilla
150 ml de leche,
un pellizco de sal
230 gr de harina preparada
Batir los huevos con el azúcar. Añadir la esencia de vainilla. Añadir la mantequilla y batir bien. Añadir la leche . Echar la harina desde arriba con un colador , mezclado con la sal.
Meter en el horno a 180 grados 30

La temperatura del horno la cambié: lo precalenté a 180 y lo bajé a 160 a la hora de meterlos.

Encima le puse crema de queso y fideos de colores

Receta

Buttercream de queso Philadelphia

100gr de mantequilla sin sal(1)
100gr de queso crema tipo philadelphia
1cucharadita de café de esencia al gusto( en esta ocasión he usado esencia de limón y para potenciar le he echado una ralladura de limón..pero admite infinidad de sabores)
1 cucharadita de cremor tartaro(3)
400 gr aproximadamente de azucar glass(2)
Notas:
(1)se puede sustituir parte de la mantequilla por crisco, con esto el resultado será más blanco. Con que sustituyamos la mitad es suficiente.
(2)No todos los tipos de azúcar sirven, a más finas mejor.
La función del cremor tártaro es además de estabilizan de la mezcla, evita la cristalización del azúcar, lo que hace que la nata sea más suave, mas montada, pero si no tienes tampoco se nota

jueves, 20 de diciembre de 2012

TRENZA DE CHOCOLATE




A esta entrada no se le debería llamar ni receta por lo fácil y el poco tiempo que lleva hacerla:

Los ingredientes son una lámina de hojaldre,  una tableta de chocolate y un huevo para pintar el hojaldre

Precalentamos el horno a unos 180 grados

Ponemos la tableta en el centro de la lámina, dejando un poco en la parte superior e inferior para doblarlo y que no se nos salga el chocolate.



Cortamos tiras al bies hasta la tableta para hacer la trenza
Cubrimos la tableta tomando una vez de cada lado el hojaldre y terminamos doblando la parte de abajo
Pintamos con huevo
Metemos en el horno y dejamos que se haga y el tiempo lo dirá cada horno o hasta que lo veamos doradito
Esta trenza se puede rellenar de atún y pisto, jamón york y queso, y todo sabor que se nos ocurra y sea combinable

lunes, 17 de diciembre de 2012

SOLOMILLO DE CERDO CARAMELIZADO EN ZUMO DE NARANJA



Ingredientes (para dos)
1 solomillo de cerdo
1 cebolla grande
5 cucharadas soperas de azúcar moreno.
1 vaso de zumo de naranja natural
Aceite
Sal
Pimienta

Modo de preparación
Cortamos la cebolla y reservamos.
 Exprimimos unas naranjas hasta obtener un vaso de zumo.
Ponemos aceite en un recipiente y una vez esté caliente doramos el solomillo previamente salpimentado en él. Cuando lo tengamos dorado, sacamos el solomillo del recipiente y reservamos.
Añadimos a la cazuela la cebolla que hemos cortado previamente. Dejamos que se dore en el mismo aceite del solomillo.
Una vez dorada la cebolla, añadimos 5 cucharadas de azúcar moreno. Conforme el azúcar vaya alcanzando calor, se empezara a volver líquido. Revolvemos un poquito con la cuchara de palo para que los ingredientes se mezclen bien.
Añadimos el solomillo a la cazuela y vertemos el vaso de zumo de naranja natural. Reducimos el fuego y tapamos la cazuela y dejamos que se cocine durante media hora.
Pasada la media hora, retiramos de nuevo el solomillo y dejamos que se enfríe unos minutos, pasados estos minutos, cortamos el solomillo en medallones.
Servimos el solomillo con la cebolla ya caramelizada por encima y a disfrutar de este plato.


domingo, 16 de diciembre de 2012

POTAJE DE GARBANZOS

500 gr de garbanzos
3/4 kg de tomates maduros
Una cebolla grande
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
3 hojas de laurel

Para el majao:
2 cucharaditas de comino
1 diente de ajo grande
sal
aceite de oliva

Si se nos olvidara echar los garbanzos en agua, con suficiente antelación, lo podemos poner un rato antes con una cucharada de bicarbonato y agua templada. En una media hora, lo podremos preparar como si hubiera estado toda la noche.

Elaboración:
Batimos los tomates, cebolla, pimientos con un poco de agua y obtendremos una crema ligera.
Ponemos la crema en la olla y calentamos añadiendo los garbanzos, el laurel, algo más de agua (yo pongo hasta que los cubra), un chorrito de aceite y cocinamos hasta que estén tiernos, que eso dependerá del tipo de olla: si es convencional unas 3 horas, si es express una hora y si es súper rápida unos 25 minutos

Aparte,majamos el comino, la sal y el aceite y lo añadimos a los garbanzos.

Ya sólo falta poner la mesa y a comerrrr







jueves, 13 de diciembre de 2012

MAZAPÁN CASERO





Ingredientes para Mazapán casero:


350 grs de almendras peladas

350 grs de azúcar blanco
7 u 8 cucharadas de agua fría




Moler poco a poco las almendras (o se compran molidas). 

Ponerlo en un robot de cocina e ir amasándolo a baja velocidad e ir agregando de a poco y a cucharadas el azúcar.

Continuar a baja velocidad y agregar una a una las cucharadas de agua.

La pasta debe quedar compacta pero manejable. En el caso de que quedase muy duro seguir agregándole agua pero de a poco y sin dejar de amasar.
Sacar del robot y amasar con las manos, hacer una bola y envolverla en film. Se debe guardar en la nevera.
Se puede teñir con colorante alimentario en pasta o polvos.
Con moldes se pueden hacer, bebés, arbolitos y múltiples figuras como el bebé de la tarta



martes, 11 de diciembre de 2012

GALLETAS DECORADAS







GALLETAS DE MANTEQUILLA PARA

DECORAR
INGREDIENTES: (cantidades para 35 ó 40
galletas grandes de entre 8-10 cm)
250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. azúcar glass tamizado

Esencia de limón


1 huevo grande a temperatura ambiente

650 gr. harina tamizada
1 chorrito de leche para ligar la masa



Batimos la mantequilla un minuto, a velocidad 3. Bajamos lo que esté en las paredes del vaso y volvemos a batir otro minuto


Bajamos la máquina de velocidad y vamos agregando el azúcar glass (sin parar) que además habremos tamizado

Cuando esté bien mezclado volvemos a subir la velocidad, pero no batir mucho tiempo (máximo 3 minutos)


 En este momento pararemos la máquina

y le añadiremos el sabor deseado, así como
el huevo ligeramente batido muy poco a
poco, y batiremos a velocidad 1 hasta que
esté integrado. Si necesitamos, pararemos
la máquina para bajar lo que haya quedado
en las paredes.

 Comenzaremos a añadir la harina a

cucharadas, a la velocidad más baja posible
y de la misma manera que incorporamos el
azúcar, sin parar la máquina, pero sin pausa.

Cuando estemos llegando casi al final de la

harina, la masa comenzará a “desmigarse”

 En este momento incorporaremos

un chorrito de leche  y batiremos de
nuevo hasta que se haya ligado la masa,
formando una bola  y se haya
despegado de las pareces del bol .
Cuando hayamos conseguido una masa
uniforme, colocamos sobre la encimera un
papel de hornear y sobre él la masa de las
galletas. Le daremos a la masa forma
redonda y chata y la cortaremos en cuatro
trozos iguales . La masa deberá
estar pringosa (debido a la mantequilla)…
pero no pegajosa .
Reservamos tres trozos, y nos quedamos con
uno de los trozos y con las manos le damos
forma rectangular . Colocamos otro
papel de hornear encima y estiramos la
masa con un rodillo . Yo utilizo un
rodillo de silicona de la marca Wilton que
tiene una gomitas a los lados, con diferentes
tamaños, y que sirven para conseguir que la
masa, en toda su superficie tenga un grosor
uniforme . Cuando consigamos el grosor deseado, guardamos
esta masa en la nevera entre los dos papeles
de hornear, y procedemos de la misma
manera con los tres trozos restantes.


La masa debe dejar enfriar en la nevera un

mínimo de 3 horas ( si queremos también
podemos congelar la masa, pero a mi no me
gusta). Debemos colocarla de tal manera
que no coja ninguna arruga ni se doble, y
siempre el trozo más grande en la parte
inferior. Lo ideal sería que nos cupiera la
bandeja de hornear en la nevera y podemos
meter los cuatro trozos uno sobre otro.
A mí me gusta dejar la masa en la nevera de
un día para otro (la he llegado a dejar dos
días) primero, porque así no me parece
tanto trabajo, y porque me parece que la
consistencia de la masa es mucho mejor.
Cuando la voy a utilizar, al haberla estirado,
la puedo usar directamente de la nevera, es
decir, que solo le tengo que para el rodillo
por encima una o dos veces, por si la masa
hubiera perdido un poco la forma, y
empiezo a cortar las galletas.
Retiro el papel de la parte superior y
cortamos las galletas con un cortador .
Las colocamos todas las galletas del mismo
tamaño sobre la bandeja de hornear, ya que
no todas las galletas tardan el mismo tiempo
en hacerse. Con esta receta, encuentro que
la mayoría de las veces la galleta se pega al
cortador y se levanta fácilmente. Pero si no
es así, cortamos la mayor cantidad de
galletas posibles y retiramos los recortes.
Con la espátula especial para galletas, o bien
con la mano ( si la masa está bien fría)
podremos colocar directamente las galletas
sobre la bandeja de hornear. Esta receta al
no llevar ningún tipo de levadura, la galleta
no se extiende mucho, pero hay que dejar
un par de centímetros de separación entre
galleta y galleta. No es necesario colocar
papel de hornear en la bandeja de las
galletas, tan pronto las saquemos del horno,
y cuando todavía están calientes, las
despegamos suavemente de de la bandeja y las
dejamos reposar durante 5 minutos ya no se
pegaran . Nos parecerá que están un poco
blandas, pero endurecerán al enfriar.
Los recortes sobrantes, los uniremos,
estiraremos entre dos papeles, y enfriamos
en la nevera por lo menos 15 minutos. Estos
recortes los podremos utilizar 3 veces más,
pero la textura de la galleta no será la
misma, y quedará un poco correosa.
También afectará a la superficie de la
galleta, que no quedará tan lisa, como las
galletas que cortamos de una masa estirada
solo 1 vez.
La bandeja de galletas ya cortadas la
debemos de meter de nuevo a enfriar, a
dejarlas 15 minutos en nevera o 10 minutos
en el congelador. Este paso es “obligatorio”
ya que sino las galletas perderán la forma.
Precalentar el horno a 180º e introducir la
bandeja de hornear (H) durante un mínimo
de 10 minutos . Este es el tiempo de
cocción que indica la receta original, pero
eso depende del tamaño de las galletas. Hay
que tener en cuenta que todas las galletas
que coloquemos en la bandeja deberán ser
del mismo tamaño, ya que no todas las
galletas tardan el mismo tiempo en hacerse.
Lo ideal para las galletas que yo hago,, que
son de una media de 10 cm, son 18 minutos
de horneado. Pasados 15 minutos hay que
estar muy pendiente ya que 1 minuto más o
menos puede ser la diferencia entre una
galleta perfectamente horneada y una
galleta quemada.
También deberemos conocer bien nuestro
horno, primero si la temperatura es correcta
horno que os indique la temperatura exacta)
y segundo si nuestro horno calienta
uniformemente, de lo contrario, pasada la
mitad del tiempo de cocción deberemos
girar la bandeja 180 grados. También os
recomiendo utilizar un reloj de cocina con
alarma ( a mí siempre se me va el “santo” al
cielo).
Cuando las saquemos del horno hay que
tener en cuenta que las galletas se siguen
tostando, por eso, si nos quedan un poco
claritas, las podemos dejar enfriar sobre la
misma bandeja, sino, con que las dejemos
reposar cinco minutos, ya la podremos
mover ( con la espátula especial de galletas)
a enfriar a una rejilla.
Me gusta dejarlas enfriar dos
horas como mínimo, antes de decorarlas o
congelarlas.

Esta receta la tomé del "Rincón de Bea" que para mi es la mejor en galletas

BERENJENAS RELLENAS







La receta la tomé de Javirecetas con algunas variaciones


Ingredientes para hacer Berenjenas Rellenas (para 2 personas):


2 berenjenas (unos 250 gramos cada una)

200 gramos de carne de pollo o vacuno picada

80 gramos de tomate triturado (de lata uso yo)
70 gramos de cebolla
30 gramos de pimiento verde
30 gramos de queso rallado para gratinar en el horno
250 ml (un cuarto de litro) de salsa bechamel. Si prefieres hacer tu la bechamel (es fácil y rápido) usa 25 gramos de mantequilla, 25 gramos de harina de trigo, 1 vaso de tubo con leche (un cuarto de litro) y 
Aceite de Oliva, sal y pimienta negra

Receta para hacer Berenjenas Rellenas (para dos personas):


Calentemos el horno a 180ºC. 


Cortamos las berenjenas en dos mitades a lo largo y con un cuchillo hacemos cortes profundos en su carne sin romper la piel.

Ponemos las cuatro mitades en la bandeja de horno (con la piel para abajo), añadiendo un poco de sal a cada mitad y un chorrito de aceite.
Metemos en el horno y dejamos que se hagan 30 minutos.
Picamos la cebolla muy fina. En una sartén por 4 cucharadas de aceite y se sofríe la cebolla durante 2 minutos. Echamos una pizca de sal.
Mientra se fríe, lavamos el trozo de pimiento verde y lo picamos muy fino. Pasados los dos minutos añadimos el pimiento a la sartén con la cebolla y dejamos 4 minutos más.
Ahora cogemos la carne de pollo picada y le damos varios cortes con el cuchillo (pues suele venir muy pegada). Cuando el pimiento esté listo añade el pollo a la sartén y con una espátula de madera ve desmenuzándola mientras se hace  Añadimos otra pizca de sal y dejamos al fuego 5 minutos o hasta que pierda el color a cruda.

Ahora sacamos  las berenjenas del horno (si han pasado los 20 minutos) y le quitamos la pulpa con cuidado de no quemarnos. 
Pica bien toda la carne de la berenjena y añade a la sartén. Déjalas 5 minutos al fuego junto con todo lo demás.
A continuación añadimos los 80 gramos de tomate (unas cuatro cucharadas) y dejamos 5 minutos si los tomates triturados son de lata y 8 si son naturales. Pasado este tiempo apaga el fuego, añade varias vueltas de molinillo de pimienta negra, prueba de sal y reserva el relleno.
Prepara la bechamel (se prepara en 5 minutos) o coge el bote con la salsa bechamel.
Rellena las berenjenas con la mezcla, reparte por encima de las cuatro mitades la bechamel y por último espolvorea con queso rallado (mucho mejor que el queso en polvo) para gratinar.
Mete al horno y dejalas durante 10 minutos a 185ºC. Durante los últimos 4 minutos puedes poner el grill del horno para que el queso de las berenjenas rellenas se gratine  

domingo, 9 de diciembre de 2012

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE CEBOLLA Y QUESO O NATA


750 gr. de solomillo de cerdo

1 cebolla
3 dientes de ajos
1 trozo de pimiento verde
1 trozo de pimiento rojo
Perejil
Tomillo
Pimienta negra en grano
Aceite
1 vaso de vino blanco
30 gr. de queso que fundan bien o un brick pequeño de nata para cocinar



Comenzamos, dorando en una cazuela con un poco de aceite de oliva el solomillo a fuego lento. Cuando esté dorado se aparta y se reserva.


En el mismo aceite en el que hemos frito el solomillo, hacemos la salsa del solomillo de cerdo en salsa cebolla y queso, pochando la cebolla, los pimientos y los ajos, todos ellos troceados.


Cuando esté rehogado,  y un poco dorado, echamos el solomillo, añadimos el vino con el fuego al máximo, las especias y el queso (yo le eché nata).


Dejamos cocer a fuego fuerte, para que el alcohol del vino se evapore bien, y bajamos  a fuego lento, hasta que la salsa haya reducido.


Terminamos la preparación del solomillo de cerdo en salsa cebolla, retirando la carne y triturando la salsa con la batidora. Troceamos el solomillo y le damos un hervor junto con la salsa triturada  Listo, llevamos nuestro solomillo de cerdo en salsa cebolla inmediatamente a la mesa.



1.- Si cuando terminemos la preparación ,  el solomillo está duro, se puede añadir un poquito de agua para cocerlo más, una vez troceado.


sábado, 8 de diciembre de 2012

TURRÓN DE CHOCOLATE



Es un turrón muy fácil de hacer y muy apropiado, si hay niños muy pequeños en casa, porque no lleva ningún fruto seco. 

Mis mellizas van hacer que cambie mi gusto por este fruto. De todas formas no es conveniente darles mucho turrón, por una alimentación equilibrada (vaya que parezco Antena3 con "el estirón")


* INGREDIENTES:


- 100 gr. de manteca de cacao (o manteca de cerdo)


- 300 gr. de chocolate con leche

- 1 tableta (250 gr.) de chocolate Nestlé postres


- 80 gr. de cereales de arroz tostado con chocolate (Choco-Krispies)


* PREPARACIÓN:


En el vaso de la Thermomix, vertemos los cereales para pesarlos y los reservamos en un bol.


Echamos la manteca en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura 70º y velocidad 2. Si pasado este tiempo no se ha deshecho la manteca, programamos 1 minuto más, a la misma temperatura y velocidad.


Añadimos los chocolates troceados y programamos 1 1/2 minuto, temperatura 70º y velocidad progresiva 5-7-10.


Ponemos la mariposa en las cuchillas y velocidad 1, sin temperatura. Por el bocal vamos echando los cereales reservados y mezclamos durante 10 segundos.


Terminamos de mezclar con la espátula y vertemos en un molde de silicona o de alumino.


Dejamos que enfríe durante tres horas y una vez que esté duro el chocolate, lo desmoldamos.


Por el método convencional:


Ponemos un cazo al fuego al mínimo, o al "baño María" con la manteca y los chocolates, hasta derretirlos,(y para ello removemos a menudo) añadiéndole entonces el arroz tostado y chocolateado


viernes, 7 de diciembre de 2012

CUÑAS DE CHOCOLATE Y FLAN





Preparación con Thermomix


10 gr de levadura seca de panadería, 

300 gr de leche, 

500 gr de harina, si es de fuerza, mejor

80 gr de azúcar, 

unos granitos de sal, 






BAÑO DE CHOCOLATE

80 gr de mantequilla, 

chocolate de postres, 

1 cucharada de azúcar, 

10 gr de mantequilla y 

150 gr de nata liquida, 


RELLENO
un flan espesito.






Ponemos en el vaso de la Thermomix la leche, el azúcar, la levadura y la mantequilla partida muy finita, programamos 2 minutos, 37º velocidad 2. 



Ponemos la mitad de la harina y la sal, batimos unos segundos, le añadimos el resto de la harina y programamos 3 minutos velocidad espiga. 




La masa sale un poco pegajosa, la amasamos un poco, le damos la forma de torta, procurando extenderla bastante. La dejamos levar una media hora o así.






Horneamos a 180º durante 25 minutos, según horno. Reservamos.



Mientras hacemos un flan de sobre siguiendo las instrucciones que traiga el flan.
Abrimos la torta que hemos hecho una vez fría, rellenamos con el flan y tapamos de nuevo.

Fundimos el chocolate con la nata y la mantequilla y bañamos la torta con ésto.

Dejamos enfriar y cortamos en porciones como las cuñas.

lunes, 3 de diciembre de 2012

ROSCÓN DE REYES CON MASA MADRE

Este va a ser el roscón de este año y pongo la receta aún sin foto, por si os interesa y teneis que comprar algún ingrediente.
Lo hice una vez y me gustó bastante, así que repito

Azúcar aromatizado:
120 g de azúcar
Piel de un limón (sin la parte blanca)
Piel de naranja (sin la parte blanca)

Masa madre:
70 g de leche
10 g de levadura de panadería o fresca
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Masa
60 g de leche
70 g de mantequilla
2 huevos1
20 g de levadura prensada
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración: 
Huevo batido
Fruta escarchada
Almendra
Azúcar humedecido
Esta receta fue tomada de MundoRecetas.com


Instrucciones:

1.- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

2.- Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve. Si no se tiene Thermomix se hace con un molinillo eléctrico

3.- Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 


4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista). Se puede usar batidora para este paso

4.- Ponga en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.

5.- Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente). Aquí se puede amasar a mano

6.- Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.

7.- Retírela masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada (la presentadora de Thermomix lo hizo con el aceite en vez de la harina, y yo con el spray antiadherente de las tartas). 

Déle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. 
Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azucar humedecido. Deje reposar hasta doble su volumen.

8.- Precaliente el horno a 200º

9.- Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.

domingo, 2 de diciembre de 2012

POLLO O LOMO CON TOMATE



1/2kg de carne troceada (pequeños trozos)
1 cebolla pequeña
1 lata tomate triturado grande
100grs de aceite
2pastillas de caldo
3 cucharadas de azúcar

Se coloca la mariposa y se añade el aceite, y la carne, se programa 12 minutos varoma velocidad1
A continuación se añade la cebolla 3 minutos varoma velocidad 1.
Se añade el tomate y las pastillas de caldo y se programa 30 minutos Varoma velocidad1.
Cuando termine añadir el azúcar y 20 segundos Velocidad 1

sábado, 1 de diciembre de 2012

ROLLO DE CARNE PICADA





1/2 kg de carne picada, puede ser mitad de cerdo y mitad ternera
1 sobre de crema de champiñones
3 huevos
media cebolla
1 diente de ajo
un chorrito de vino blanco
perejil


 Poner en el vaso la cebolla, el ajo, los huevos, el perejil, el vino y programar 20 seg. a velocidad 8.

Añadir la carne y el sobre de crema de champiñones, programar 2 minutos a velocidad 8.

En un molde alargado, lo untamos con mantequilla o lo forramos con papel vegetal. Introducimosla carne y la distribuimos bien con la ayuda de la espátula.

Meterlo en el horno fuerte media hora mas o menos, hay que ir pinchando hasta que la aguja salga limpia.
   
Importante, hacerlo de un día para otro, se aprovecha mejor al cortar.
   
Es facilísimo de hacer y esta riquísima con patatas fritas.